NAWI-Vorschul-Kurs

Vorschulkurs `Fit für die Schule´

ein Kurs für Fünfjährige mit NAWI-Schwerpunkt

Da wir erkannt haben, dass die frühe Identifikation und Förderung von Begabungen von grundlegender Bedeutung für die positive Entwicklung von Kindern ist, bieten wir an drei Vormittagen einen Kurs mit naturwissenschaftlichen (NAWI-) Schwerpunkt an. Der Kurs wird speziell von `besonders interessierten Kindern´ genutzt.

Die Kinder werden von zwei ausgebildeten PädagogInnen betreut und in regelmäßigen Abständen von einer Hochschulprofessorin  besucht.

Der Kurs beinhaltet folgende Schwerpunkte:

• Mathematik und vernetzten Naturwissenschaften
  • Förderung des kreativen Denkens: Denn Kreativität und naturwissenschaftliches Experimentieren ergänzen einander
  • Durch die Vernetzung von Naturwissenschaften, Mathematik, Sprache, Geschichte und Kreativität entsteht kein isoliertes Detailwissen, sondern ein Gesamtblick
  • Phänomene und Staunen regen zum Selberforschen und Hinterfragen an (Versuche, Experimente...)
  • Die Vorschüler und der Lehrer entwickeln das Projekt gemeinsam
  • Eine stark haptische Komponente lässt die Lust am Selberschaffen entstehen
  • Soziales Lernen entwickelt sich durch die gemeinsame Lösung von Problemen – viele Aufgaben innerhalb der Projekte werden ganz bewusst so gestaltet, dass sie alleine nicht lösbar sind
  • Unser eintägiger Vorschulkurs stellt eine sensible Schnittstelle zwischen Kindergarten und Schule dar. Der Kurs bietet ein Umfeld, in dem die natürliche Neugierde und Lernmotivation durch ein vielgestaltiges Lernumfeld angeregt wird.

Wir sehen es als unseren Auftrag an, Fünfjährigen eine Umwelt zu bieten, in der ihr Potential früh und intensiv geweckt, stimuliert und gefördert wird, damit sie später zu ihrer vollen Entfaltung gelangen.

Neue Vorschul-Schwerpunktkurse ab dem Schuljahr 2016/17!

Montag Vorschulkurs mit musikalischem Schwerpunkt, für sehr musikinteressierte Kinder und Kinder, die sich gerne musikalische betätigen möchten!

Mittwoch Vorschulkurs mit Englisch Schwerpunkt und einer Native Speakerin als Englischlehrerin.

Detaillierte Informationen erhalten Sie beim Elternabend  in der Schule am Karlsplatz!

Evangelisches Tagesheim

Karlsplatz 14, 1040 Wien